Welcome!

Masako Life style

1年以上

皆さんこんばんわ音譜お立ち寄りいただきありがとうございます。

今日は、ひな祭りですね。我が家は息子の為、ひな壇は飾りませんが

日本の歳時記を海外の文化にも取り入れていきたいと思っておりました。

いつもお招きいただくお友達をお誘いしてささやかながらのおもてなしを~ニコニコ

お料理もテーブルセッティングもハイセンスに仕上げるお友達ですので、少し工夫もしてみました。

テーブルは、ほとんど手をかけることがなくダイO-のものなどもアレンジして。


今日のテーマは、”エレガントに大人のひな祭り”


Masako Life style

ピンクと紫をベースにしたテーブルに桃、菜の花等のアートフラワーでアレンジしています。


Masako Life style

桜もほんのり取り入れて~


Masako Life style

前菜のセッティングです。中からでてきたものは


Masako Life style

お魚の蒸し物です。薄く色づいたピンク色の花びら大根を添えて~


Masako Life style

こちらは、お造り!大根の花を添えて花丸きゅうり(テラスに咲いていたものをチョイス)や

甘酢みょうが、ゼリー寄せも添えてあります。


日本のように、季節感を出す食材が手に入らない場合はこうした季節に合わせた華やかな

飾り切り(ジャパニーズカービング)も美しさを引き出してくれますよ。


Masako Life style

今日の煮物は、豚肉の市松巻き、蛸の桜煮、筍の土佐煮、ねじり人参、八重ヒゴ桜(里芋)、絹さや

にゆずをたして、薄味のお出汁で煮てみました。

その他、椀種には菱餅大根を入れてみたり(飾り切り)しましたが、写真をとり忘れました叫び


Masako Life style

我が家の簡単ちらし寿司は、こちら。

白飯を炊飯する際に人参も一緒に入れておくので茹でる手間も省けます。

こちらのすだれで出来た箱!!!水羊羹が入っていたんですよニコニコもちろん洗ってご飯の下には

くっつかないようにクッキングシートが敷いてあります。

こんな箱もちょっとしたアイデアで、色々な形に変わります。


いただいた複数のお料理やアップしていないお料理もありますが、今日はこの辺で~。


手づくりのお料理を持参してくださったお友達、そして見てくださった読者の方々、いつもありがとうございますラブラブ







1年以上

皆さんこんばんわ。大変ご無沙汰しておりました汗

読者登録等、かなりお待たせしてしまいすみません。アメブロを開くのが久しぶりすぎですガーン


先日、お友達にご招待していただきパン講座を受けてきました音譜ブラッシュアップも必要ですねアップ

パンを作るのに、ドライイーストや天然酵母(酵母から作るスタイルや既成の天然酵母)、生イーストなど

様々なスタイルがあります。

今回は、ホシノの天然酵母で2種類のパンを作っていただきました。

我が家の場合は、レーズン等のオーガニックのぶどうを繁殖させた酵母だったり、ドライイーストに頼る事も

多いのですが、ふっくら簡単な2種を美味しいおかずと一緒にいただくことができました。


Masako Life style

Mさんのお料理の数々とお友達のお料理も~ テーブルセッティングも素敵です。

そして焼き上がったパンと共に~幸せな時間に感謝です。

ご一緒させていただいたお友達にも感謝音譜ありがとうございました。


よい週末をお過ごしくださいね~

1年以上

皆さんこんばんわ。シンガポールは、朝晩は過ごしやすいですが日中は雨季も終わり

暑くなってまいりました。

お散歩をする場所のひとつ、クラークキー!

こちらは、レストラン等もにぎやかで川沿いに面しており好きな場所のひとつです。

Masako Life style

政府が観光に力を入れるようになり、ネオンも一段と綺麗になりました。

明日は、日曜日! 

よい週末を~



1年以上

皆さんこんにちわ音譜ご訪問いただきありがとうございますニコニコ

日本へ一時帰国する件も、落ち着き結局2月、3月は通常通りの生活スタイルをしていく予定ですチューリップ紫

3月は新しいクラスが始まる為、お待ちいただいている方から順番にご案内を出させて頂きました。


クラス毎に、締め切り期間を記載しております。その後、状況によっては再度順番にご案内をさせていただく方がでるかと思いますが、ご不明な事がありましたらメールで対応させていただきますので

よろしくお願いしますブーケ1


少し前になりますが、タイレストランを経営しているvさんからタイのデザートの美味しい作り方を

教えていただきました。

タイレストランに行きますと、タピオカのココナッツミルクというデザートがあるんですナイフとフォーク

かなりの時間煮込むこちらのタピオカポテトですが、


Masako Life style

時期によっては、コールドストレージ(シンガポールにあるチェーン店のスーパー)にも

置いてあるようです。中身は真っ白!

繊維がかなり多く調理にも時間がかかるので、今回はオーブンで焼く事に目

アルミホイルを巻いて、1時間くらい焼きその後茹でたので、調理時間は半分。

下味をつけるために、お砂糖を入れて茹でるのがタイ流。


Masako Life style
ココナッツミルクをかけていない状態ですが、下味はついているのでこのままでもいただけます。

このように茹でてしまえば、スイートポテトならぬスイートタピオカなんてのもできますね音譜

比較的応用をしやすい食材なので、デザートに限らず色々と使えますよ。




1年以上

皆さん、おはようございます音譜お立ち寄りいただきありがとうございますニコニコ

先日シンガポールで見つけた「はげ豚ちゃん」をご紹介します。

オランダ生まれのこの豚↓名称はスキニーピッグ!シンガポールのペットショップで売られているのですが、

ポスターまで作られているほど・・・


Masako Life style

生まれは、オランダ!一見モルモットにもみえます。

1978年に生まれたスキニーピッグは25~27度という管理された温度が好きなようです。

(記憶が間違えなければ・・・です。ぶーぶー)ローカルの方も、この子を見ては写真。

一匹だった豚ちゃんも先日2匹に増えていました。大きさはモルモットより少し小ぶりなので、

手のひらサイズです。1匹5万円くらいだったかな~

シンガポールでも、金銭的な理由で動物が捨てられていたり、しつけができなく虐待させられたりという事が

多いようです。可愛がってくれる飼い主さんのところにいけるといいですね。




Masako Life style

作者:masako life style

2007年10月シンガポールに移住してきました。
おもてなし料理やコーディネートを楽しみながら
充実した生活を送れるよう日々奮闘中!

7日 12 総合 1701 いいね

↑投票してね!

人気投票ボタン配置はこちらから



masako life styleさん新着記事

常備食..
1年以上

親の背中を..
1年以上

梱包中..
1年以上



過去記事

masako life styleさんへの新着コメント




シンガポールブログ・Facebookページ人気ランキング

1位 Jennyと世界へ
2位 たれお日記
3位 はえくんの冒険 英語で話そう
4位 Learn Japanese Through Pictures
5位 My Favourite Things
6位 100%シンガポールライフ (旅行と写真) Singapore life
7位 日本生活
8位 makan already? ~シンガポール駐在日記~


あなたのブログ・Facebookページをもっと多くの人に読んでもらいませんか?シンガポールでのブログ・Facebookページをお持ちの方は是非ご登録下さい。

ブログ・Facebookページ登録