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アンティと呼ばれて30年@シンガポール

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1年以上

旧正月(春節)は15日間続き、最終日を元宵節といいます。


で、今日2月22日(月)は春節の最終日です。

春節には、幾つか伝統的に食べる習慣の食品があります。

例えば、旧正月前から行われる魚生(ユーシェン/ローヘイ)。大晦日のスティームボート(鍋)、正月中によく口にする鮑やフカヒレなどの魚介類、新年の挨拶で交換するマンダリン(みかん)など。

で、旧正月最終日の今日、今年の春節の〆に食べる縁起物は:

湯圓(タンユエン)

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日本でいう白玉団子です。
でも、中華版は中に餡が入ってます❤️
中の餡は大抵3種類で、黒胡麻餡、ピーナッツ餡、または小豆餡。全部美味しいのよ~。

冷凍食品として売られています。1パック$2前後。

沸騰したお湯で湯がいて頂きます。

生姜湯とかピーナッツスープに浮かべて食べるのが普通ですが、そのままでも、充分いけます。私は豆乳スープに浮かべるのが好みお団子

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⬆︎友達の湯圓。デーツとロンガンスープに浮かべてます。


この「湯圓」もやはり縁起物。
団団圓圓、
つまり家族円満を願って春節を〆ます。

シンガポールでは、湯圓はカヤトーストと共に朝食として人気がありますが、どうやら飲茶の影響のようです。でも、もちろん、上の写真のように、デザートやオヤツでも充分いけますよ。

スーパーで目にしたら是非お試しあれ。そんなにハードルの高くない中華団子です。





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アンティと呼ばれて30年@シンガポール

作者:auntie88

アンティと呼ばれて30年@シンガポール

Auntieとはシングリッシュで”おばさん”の意。シンガポールに住み始めて30年。現地化したおばちゃんが綴るディープなシンガポール情報。時々、黒いオバちゃんも登場しますが、更年期と思ってそっとしておいてね。

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